艾滋病疫苗都有了,癌癥疫苗還遠嗎?

發表時間:2018-10-29 17:37

哈文的微博透露出,造成李詠不幸離世的罪魁禍首是“癌癥”。其實,在2017年8月9日,哈文曾發文表示,期待癌癥疫苗:“艾滋病疫苗都有了,癌癥疫苗還遠嗎?加油吧科學家們。”現在看來,那時候李詠已確認患癌。

隨著宮頸癌疫苗的上市,人類抗癌斗爭進入了一個全新階段,其他癌癥疫苗的探索也是從未間斷。

詠哥沒等來的癌癥疫苗是什么?癌癥疫苗到底距離我們還有多遠?

眾所周知,大多數癌細胞并非外來的,而是正常細胞發生某些突變時產生的,所以,人體自身的免疫系統也是有一定的抗癌作用的。

據美國國家癌癥研究所,癌癥疫苗的初衷是治療已經發現的癌癥,而不是用來預防癌癥。癌癥疫苗中含有與癌癥相關的抗原,抗原增強患者體內免疫系統對癌細胞的反應。癌癥疫苗屬于生物反應調節劑的一類物質,通過刺激或恢復免疫系統注對抗感染和疾病的能力而發揮作用。

癌癥疫苗有兩種主要類別:預防性疫苗和治療性疫苗,前者是在健康人群中預防癌癥發生。后者則通過增強人體對癌癥的天然免疫應答來治療已有癌癥。治療性疫苗是免疫治療的一種形式。

今年初,一篇發表在《Science Translational Medicin》(《科學化醫學》)雜志上名為“Eradication of spontaneous malignancy by local immunotherapy” 的研究中提到,斯坦福大學醫學院的研究人員成功的將微量的兩種免疫刺激劑注射到小鼠的實體瘤中,并有效的消除了小鼠體內所有的癌癥痕跡,甚至包括遠端未經處理的轉移病灶。

該研究涉及數百只基因工程小鼠發展為淋巴瘤,黑色素瘤,結腸癌和乳腺癌的實驗。研究人員發現,在其中一項實驗中,用疫苗治療的90只小鼠中,只有三只腫瘤偶爾發生復發。這項研究結果讓人們在癌癥治愈這條路上看到了希望。

  圖片來源:《Science Translational Medicin》

隨著宮頸癌疫苗的普及,我們期待,人類能夠接種疫苗來預防癌癥,戰勝癌癥的這一天離我們不遠了!


預防癌癥的“頭等大事”是什么?來自美國癌癥協會的一份新報告給出的回答是:擴大煙草控制。相關論文發表在影響因子高達244.585的《CA: A Cancer Journal for Clinicians》雜志上。

煙草

“A blueprint for the primary prevention of cancer: Targeting established, modifiable risk factors”的報告稱,自1991年以來,美國的癌癥死亡率下降了26%,其中一半以上的“功勞”來自于吸煙的減少。盡管如此,吸煙(包括主動吸煙和二手煙)依然是癌癥診斷(19.4%, n=304,880)和癌癥死亡(29.6%, n=173,670)最常見的原因。有相當多的證據表明,煙草控制比任何其他一級預防策略都能預防更多的癌癥死亡。

肥胖和超重

除煙草外,該報告還關注了肥胖和超重、酒精、飲食等幾個重要的可調整風險因素。其中,肥胖和超重是僅次于吸煙的癌癥風險因素。美國2014年約有7.8%的癌癥病例是由于身體脂肪過多引起的。值得一提的是,肥胖和超重對女性(10.9% of cases)患癌癥的影響要高于男性(4.8% of cases)。不過,盡管有明確的證據表明,身體脂肪過多大大增加了患癌風險,但肥胖流行對癌癥負擔的全面影響尚未被完全弄清楚。

酒精

酒精是導致癌癥的第三大最重要的可調整風險因素,與美國2014年6.4%的女性癌癥以及4.8%的男性癌癥有關。對于某些癌癥來說,有超過10%的病例是由酒精引起的。具體來說,該報告顯示,約有40.9%的口腔/咽癌(oral cavity/pharynx cancers)、23.2%的喉癌、21.6%的肝癌、21%的食管癌以及12.8%的結直腸癌與飲酒有關。

飲食

報告估計,“鈣、纖維、水果和蔬菜攝入過低”以及“紅肉和加工肉攝入過高”導致了4.2%的癌癥病例。不過,不同的飲食因素與特定的癌癥之間的關聯差異很大。舉例來說,較高的紅肉攝入與5.4%的結直腸癌有關,而較高的加工肉攝入與8.2%的結直腸癌有關;較低的膳食纖維攝入與10.3%的結直腸癌有關,而較低的鈣攝入與4.9%結直腸癌有關。

缺乏身體活動

報告還顯示,據估計,2014年美國所有癌癥病例中,有2.9%的病例是由身體活動不足引起的。其中,女性受該因素的影響更為嚴重:4.4%的癌癥病例與身體活動不足有關。這一比例在男性中為1.5%。此外,與低運動量“關系最密切”的癌癥是子宮癌(有26.7%的病例與缺乏鍛煉相關),其次是結直腸癌。

其他

除以上幾大風險因素外,該報告還指出,在美國,估計有4%的人類癌癥是由感染源引起的。這份報告詳述了6種被歸類為人類致癌物的病原體,包括幽門螺桿菌、人乳頭瘤病毒(HPV)、乙肝病毒、丙肝病毒、Epstein-Barr病毒和人類免疫缺陷病毒(HIV)。

同時報告還關注了紫外線、醫用電離輻射、氡等癌癥風險因素。

總結

總結來說,領導該研究的Susan M Gapstur博士認為,一項全面的癌癥控制計劃(包括降低煙草使用、控制肥胖流行、使更多人采用健康飲食并積極運動)具有大幅降低癌癥發生率和死亡率的巨大潛力。而實現這一潛力需要政府、產業界、科學界等多方的共同努力,從而減輕癌癥為個人和社會帶來的負擔。